实验动物中心参加第三次实验动物资源调查重庆市座谈会
发布时间: 2024年03月27日 09:09  作者:曾巧玲   审核人:刘宇     浏览次数:

2024321-22日,国家科技基础条件平台专项《第三次实验动物资源调查和发展趋势分析》任务组专家一行9人来渝组织展开了第三次重庆市实验动物资源调研工作。重庆市科技局、重庆市实验动物技术协会、实验动物生产或使用单位及重庆市实验动物相关领域专家共20余人参会。本次座谈会由任务组和重庆市实验动物技术协会主办,学校实验动物中心主任金美兰参会。

会上,首先重庆市科技局基础处处长冯光鑫对任务组的到来表示了欢迎,同时介绍了近几年重庆市实验动物管理工作成果。随后任务组成员巩薇副研究员围绕“第三次实验动物资源调查和发展趋势分析”的背景、目的、意义、实施计划和开展情况等进行了介绍。重庆市实验动物技术协会会长魏泓,就“重庆市实验动物发展概况”为主题,介绍了重庆市实验动物基本情况、重点单位情况以及行业优势和存在问题等。随后与会重庆市实验动物行业专家们围绕实验动物管理、质量检测评价与科学监管、资源保存共享及新资源开发与利用、从业人员教育培训与管理、福利伦理、设施设备、资源数字化与管理信息化建设、实验动物工作建议意见等八个重点调查方向进行了深入交流讨论。实验动物中心主任金美兰在会议上介绍了学校近几年对全校实验动物管理及使用方面的努力和成效。同时,分享了实验动物设施建设方面的经验及教训,并提出了实验动物质量及设施环境相关国家标准希望更准确更完善的建议。

本次会议,促进了中心对全国实验动物资源建设与发展趋势的认识,进一步弄清重庆市实验动物行业现状与发展,对学校实验动物中心规划发展,具有积极的指导意义。