实验动物中心组织召开《西南大学突发重大动物疫情应急处置方案》编制工作研讨会及草案讨论会
发布时间: 2024年01月11日 14:51  作者:曾巧玲   审核人:刘宇     浏览次数:

为健全学校突发事件应急处置工作方案,建立学校突发重大动物疫情处置工作机制,实验室建设与设备管理处-实验动物中心牵头于20231219日、202419日先后组织召开了《西南大学突发重大动物疫情应急处置方案》编制工作研讨会、《西南大学突发重大动物疫情应急处置预案(草案)》讨论会。

在编制工作研讨会上,实验动物中心主任金美兰主持会议,介绍了编制工作背景、意义、目标,编制工作方案的制定与调研情况等。党政办公室、科学技术处、保卫处、荣昌校区管委会、校医院、动物医学院、动物科学技术学院、药学院等参会单位积极讨论,在重大动物疫情处置工作的职责与能力范围、方案编制的可操作性、动物疫病的监测与上报等方面提出了务实的意见与建议。会后,实验动物中心初步制定了《西南大学突发重大动物疫情应急处置预案(草案)》。随后,在草案讨论会上,对参会的动物医学院、动物科学技术学院、药学院 中医药学院、水产学院、生命科学学院、心理学部、资源昆虫高效养殖与利用全国重点实验室前沿交叉学科研究院 生物学研究中心的专家们介绍了已开展完成的工作、编制工作研讨会主要会议内容及草案讨论要点。参会专家们对草案全部内容进行了梳理与讨论,提出了宝贵的专业修改意见。

实验动物中心将响应会议精神,持续紧密联系与会专家、学校相关职能部门与教学科研单位,切实做好草案修改和编制工作,为巩固学校生物安全保障体系助力。