实验动物中心成功举办“第三届西南大学实验动物从业人员继续教育培训会”
发布时间: 2023年10月23日 17:55  作者:张锦、曾巧玲   审核人:刘宇     浏览次数:

1021日,为了提升学校实验动物从业人员的理论知识和技能水平,规范学校师生在动物实验过程中涉及到的饲养管理、生物安全和动物福利伦理等方面的操作,实验动物中心举办了“第三届西南大学实验动物从业人员继续教育培训会”。本次培训会由实验动物中心主任金美兰、副主任刘宇联合主持,共有600余名师生通过腾讯线上会议参加。

实验室建设与设备管理处处长卢坤在开班仪式中发表讲话。卢坤处长强调了实验动物是促进我校生命科学领域发展的重要基础。他指出,本次培训会为提高广大师生的生物安全意识,规范我校实验动物管理工作,促进学校实验动物教学科研水平持续高质量发展具有重要意义。

金美兰主任在开班仪式上重申了开展实验动物福利伦理审查工作在教学科研领域中的重要性。刘宇副主任在会议中重点介绍了西南大学实验动物福利伦理审查管理系统使用指南及注意事项。

培训会分别邀请中国食品药品检定研究院实验动物资源研究所贺争鸣研究员、陆军军医大学魏泓教授、中国医学科学院医学实验动物研究所高虹研究员及刘云波研究员,分别围绕“我国实验动物标准体系的构成与发展”“重庆市实验动物发展概况”“实验动物的生物安全”“实验动物的饲养管理”等主题作了精彩的解读。

通过本次培训,与会师生不仅对实验动物的实施标准、行业动向、饲养方法及规范使用有了进一步的理解,同时提高了动物实验的生物安全意识,对教学科研工作具有积极的指导作用。